Стратегии питания при диабете

Стратегии питания при диабете

2018-07-04T10:40:15+00:00

Лучшие стратегии питания при сахарном диабете с доктором Сарой Каплан, PH.D клинической эпидемиологии и член Консультативного совета CuraLife

 

Хорошо известно, что распространенность сахарного диабета во всем мире растет со скоростью, которая кажется драматичной, поскольку она имеет характеристики эпидемии.

Сахарный диабет, являющийся метаболическим, эндокринным расстройством, напрямую связан с углеводным, липидным и белковым метаболизмом.

Результирующая болезнь или нарушение обмена веществ приводит к гипергликемии и дислипидемии в краткосрочной перспективе, а также к долгосрочным осложнениям, таким как ретинопатия, нейропатия и нефропатия.

Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще развиваются заболевания коронарных артерий или инсульт.

 

Диета и физическая активность критически важны при лечении (А1С, артериального давления и уровней холестерина) = диабета 2 типа.

 

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови резко снижает хронические осложнения, связанные с этим расстройством. Кроме того, было показано, что снижение повышенного уровня липидов в крови снижает частоту развития острых коронарных заболеваний в других группах риска.

 

Я считаю, что сахарный диабет нельзя излечить полностью, но его легче регулировать и контролировать с помощью правильной диеты и использования таких пищевых добавок, как CuraLin от CuraLife. Следуя строгим советам диетолога, понимая, как сбалансировать потребление пищи, и выбирая потребление здоровой пищи каждый день, диабетические пациенты могут значительно улучшить качество своей жизни.

 

ПОЧЕМУ ДИЕТА СТОЛЬ ВАЖНА

Человек с сахарным диабетом может влиять на течение заболевания, контролируя количество и разнообразие потребляемой пищи, частоту контроля уровня сахара в крови, уровни физической активности, а также точность и согласованность дозирования лекарств. Даже небольшие изменения могут повлиять на контроль сахара в крови.

 

Диета должна быть сбалансированной, и учитывать медицинские потребности человека, образ жизни и личные предпочтения.

Соблюдение постоянной диеты при ежедневном приеме пищи и принятие назначенных лекарств может значительно улучшить контроль сахара в крови и снизить риск осложнений, связанных с диабетом

Для многих из моих пациентов с сахарным диабетом наиболее сложной частью плана лечения является определение того, что есть и придерживаться плана питания.

Как я уже упоминала ранее, для диабетиков не существует схемы одноразового приема пищи, и каждый пациент должен получить индивидуальную лечебную нутриционную терапию.

Акцент должен быть сделан на здоровых моделях питания, содержащих питательные, высококачественные продукты с меньшим вниманием к конкретным питательным веществам. Средиземноморские, диетические подходы к остановке гипертонии и растительные рационы – все это примеры здоровых моделей питания.

 

Давайте поговорим о Целях нутриционной терапии для взрослых пациентов с сахарным диабетом.

Первая цель – продвигать и поддерживать здоровые модели питания, подчеркивая разнообразие питательных веществ с достаточным размером порций в целях улучшения общего состояния здоровья и, в частности, для:

○ Достижения и поддержания целей в отношении массы тела

○ Достижения индивидуализированных целей контроля гликемии, кровяного давления и уровня липидов в крови, таких как холестерин и триглицериды

○ Задержки или предотвращения развития осложнений сахарного диабета

 

Вторая цель – удовлетворять индивидуальные потребности в питании, исходя из потребностей человека в медикаментах, образа жизни и личных культурных предпочтений, желания и способности изменять поведение.

Третья цель – поддерживать удовольствие от еды.

Четвертая цель – предоставить человеку с сахарным диабетом практические инструменты для разработки здорового питания.

 

ЧТО ЖЕ МНЕ ЕСТЬ?

Для пациентов с сахарным диабетом нет ни одной оптимальной диеты или режима питания. Пропорция углеводов, жира и белка должна быть индивидуализирована на основе метаболического статуса индивидуальных потребностей в потере веса, уровня липидов и функции почек, артериального давления и пищевых предпочтений.

 

Хотя белок и жир не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови, они способствуют количеству потребляемых калорий. Потребление постоянного количества калорий каждый день может поддерживать вес тела.

 

Необходимость потери веса

Управление весом тела важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, с избыточным весом и ожирением.

Многие люди с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес, поскольку увеличение веса является потенциальным побочным эффектом некоторых оральных препаратов, используемых для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

 

Поэтому программы вмешательства в изменение образа жизни для вышеуказанных пациентов должны быть интенсивными с последующим достижением значительного снижения избыточной массы тела и улучшения клинических показателей.

Даже небольшая потеря веса – от 5 до 10 процентов от общей массы тела – может улучшить течение сахарного диабета.

 

Фактически, употребление меньшего количества калорий может снизить уровень сахара в крови еще до того, как будет потерян первый килограмм веса. Диабетический пациент должен уменьшить массу тела, потребляя меньше калорий и занимаясь регулярными физическими упражнениями (как можно видеть в блоге CuraLife). Кроме того, усиление физической активности может привести к улучшению гликемии, снижению резистентности к инсулину и снижению сердечно-сосудистых факторов риска.

 

Что касается потребления углеводов?

Доля общих калорий, получаемых из углеводов, обычно составляет от 20 до 45%. Диетический рацион должен быть с низком содержанием ​​сахара и рафинированных углеводов и относительно высоким содержанием пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки.

 

Диета с высоким содержанием клетчатки (25-30 граммов в день) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и гликированный гемоглобин (A1C).

Аналогичным образом, людям с сахарным диабетом можно рекомендовать уменьшить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: диета должна включать углеводы из фруктов, овощи, цельные зерна, бобовые культуры и, конечно, обезжиренные молочные продукты, постное мясо, орехи и семена.

 

 

Давайте поговорим о потреблении жира.

Качество жира более важно, чем количество жира. Насыщенный жир и транс-жир содержатся в твердых жирах, таких как сыр, красное мясо и маргарин, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца (ИБС) в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как рыба, оливковое масло и орехи, являются относительно защитными. Насыщенные жиры можно заменить мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление трансжирной кислоты должно быть как можно ниже. Пациенты с сахарным диабетом подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний и инсульта, поэтому потребление диеты с низким содержанием насыщенных жирных кислот и транс-жиров и холестерина поможет снизить уровень холестерина и снизить эти риски. Кроме того, пища, богатая длинноцепочечными жирными кислотами OMEGA v-3, такая как жирная рыба (EPA и DHA), орехи и семена (ALA), рекомендуется для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, однако доказательства не подтверждают полезную роль диетических добавок OMEGA v-3.

 

Белки.

Обычное содержание диетического белка должно составлять приблизительно 10-25% от общего потребления калорий. Пациентам следует рекомендовать заменять красное мясо на постное мясо, рыбу, яйца, бобовые, горох, соевые продукты, орехи и семена.

 

У людей с сахарным диабетом 2 типа усвоенный белок, по-видимому, увеличивает ответ инсулина без увеличения концентрации глюкозы в плазме. Поэтому источники углеводов с высоким содержанием белка не должны использоваться для лечения или профилактики гипогликемии.

 

Что касается соли.

Как и все население, пациенты с сахарным диабетом должны ограничивать потребление натрия до 2300 мг / день, хотя для пациентов с сахарным диабетом и гипертонией могут быть указаны дополнительные ограничения. Пациентам с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью для уменьшения симптомов проявления заболевания может потребоваться дальнейшее снижение содержания натрия.

 

Непитательные подсластители.

Искусственные подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови и могут потребляться умеренно. Искусственные подсластители, как правило, безопасны для использования в пределах определенных приемлемых уровней ежедневного потребления. Использование искусственных подсластителей может снизить общее потребление калорий и углеводов за счет замены калорийных подсластителей и вместо потребления дополнительных калорий из других источников пищи.

 

Что касается алкоголя.

Пациенты с сахарным диабетом, употребляющие алкоголь, должны делать это в умеренных количествах не более одной дозы в день для взрослых женщин и не более двух доз в день для взрослых мужчин.

 

Кроме того – физические упражнения.

Увеличенная физическая активность может привести к улучшению гликемии, снижению резистентности к инсулину и снижению сердечно-сосудистых факторов риска. Регулярные физические упражнения могут способствовать снижению веса и поддержанию веса на должном уровне. Рекомендуемое количество упражнений составляет 30 минут в день большую часть недели.

 

Последнее но не менне важное – время приема пищи.

Постоянно есть в одно и то же время каждый день. Хорошие привычки в еде могут помочь контролировать болезнь и могут улучшить качество жизни.

 

Прежде чем закончить нашу лекцию, я получила от вас много вопросов (спасибо!), и я выбрала несколько, которые, по моему мнению, имеют отношение ко всем вопросам:

 

 

  1. Джефф Смарт – Большинство диет при диабете предназначены для снижения уровня сахара в крови. Как я могу узнать, что уровень сахара в крови не слишком низкий?

Дорогой Джефф – цель сбалансированной диеты, которая предназначена для вас, заключается в снижении уровня сахара в крови и поддержании почти нормального уровня глюкозы в крови. Вы должны ежедневно проверять уровень глюкозы в крови или хотя бы одну неделю.

 

 

2.Фил Уильямс – Какие фрукты можно безопасно есть из-за содержания в них фруктозы?

 

Дорогой Фил, вы можете употреблять всевозможные фрукты. Тем не менее, вы должны обратить внимание на количество, потребляемое в соответствии с вашей общей диетой, назначенной вашим диетологом.

 

  1. Скотт Эдгар – Только что выяснил, что уровень сахара в крови высокий, интересуюсь, с какой хорошей диеты следует начинать?

 

Дорогой Скотт, я надеюсь, что после моей лекции вы стали более информированными, по крайней мере, об основах бланшированной диеты. Мой лучший вам совет –  обратиться к зарегистрированному диетологу и разработать вместе с ним специально предназначенную для вас диету.

 

  1. Тара Долан – Что я могу есть для сбалансированной диеты при сахарном диабете 2 типа.

 

 Дорогая Тара, мне нравится ваш вопрос, потому что ответ лежит в потребностях собственного организма. Сбалансированная диета, составленная правильно для ваших конкретных потребностей, должна включать все виды продуктов и должна способствовать поддержанию уровня глюкозы в крови. Я бы предложила использовать добавки, такие как CuraLin, которые могут значительно облегчить контроль над уровнем глюкозы вместе со сбалансированным планом питания.