Пажитник при диабете

Пажитник при диабете

2018-11-07T09:40:22+00:00

Пажитник при диабете используется благодаря его способности снижать уровень сахара в крови. Это уникальное растение относится к числу лекарственных растений, известных с древних времён. Пажитник называют фенугреком, пажитником сенным, хельбой, шамбалой и используют во многих странах как лекарство от многих болезней. В Египте пьют чай из пажитника постоянно и называют лекарством от ста болезней.

Пажитник (Fenugreek) также известный как Trigonella Foenum Graecum – один из компонентов БАДа CuraLin. Его семена содержат волокна, улучшающие производство, высвобождение и чувствительность к инсулину. Пажитник также способствует уменьшению поглощения углеводов в пищеварительной системе.

Исследования подтверждают положительное влияние употребления семян пажитника на течение заболевания у пациентов как с первым, так и со вторым типом сахарного диабета.

Как пажитник влияет на сахарный диабет

пажитник сахарный диабет

Влияние семян пажитника (Trigonella foenum graecum) на уровень глюкозы в крови и профиль липидов сыворотки оценивали у инсулинозависимых пациентов с диабетом первого типа. Изокалорийные диеты (диеты элементарного построения, основанные на простом подсчете калорий) с пажитником, и без него, были заданы случайным образом на период 10 дней. Обезжиренный порошок семян пажитника (100 г), разделенный на две равные дозы, был включен в рацион и давался во время обеда и ужина.

Диета с пажитником значительно уменьшала уровень сахара в крови натощак и улучшала результаты теста на толерантность к глюкозе. Было отмечено 54-процентное сокращение 24-часовой экскреции глюкозы в моче. Общий уровень холестерина в сыворотке, холестерин LDL и VLDL и триглицериды также были значительно снижены. Доля холестерина ЛПВП не изменилась. Эти результаты указывают на полезность семян пажитника при лечении сахарного диабета.

Пажитник при сахарном диабете 1 и 2 типов в смеси с китайской горькой травой и семян сигизиум ямболан

пажитник при диабете 2 типа

Эффект добавления в рацион порошкообразной смеси трех традиционных лекарственных растений – китайской горькой тыквы (лат. Momordica charantia), семян сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) и семян пажитника (все входят в состав CuraLin) в сыром и приготовленном виде изучали на показателях уровня глюкозы у 60 неинсулинозависимых мужчин-диабетиков.

Пациенты были разделены на две группы по 30 человек. Пациентам группы I давали сырую порошкообразную смесь в виде капсул; пациентам группы II давали эту смесь в виде добавки в печенье. Ежедневное добавление 1 г этой смеси в течение 1,5-месячного периода, а затем дальнейшее увеличение до 2 г в течение еще 1,5 месяцев, значительно уменьшало уровень быстрых сахаров, а также постпрандиальный уровень глюкозы у пациентов с диабетом. После 3-месячного приема перорального гипогликемического препарата (смеси) наблюдалось значительное снижение потребления субъектами исследования гипогликемических препаратов.

Был сделан вывод о том, что 2 г. порошкообразной смеси традиционных лекарственных растений в виде сырой или приготовленной формы можно успешно использовать для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. Таким образом, согласно исследованиям, использование пажитника при сахарном диабете 1 и 2 типов способствует улучшению общего состояния больных сахарным диабетом.