Пажитник (Fenugreek)

Пажитник (Fenugreek)

2018-07-28T19:10:15+00:00

Пажитник – компонент CuraLin, пажитник сенной, или пажитник гре́ческий, также известный как Trigonella Foenum Graecum  содержит волокна, улучшающие производство, высвобождение и чувствительность к инсулину. Пажитник  также уменьшает поглощение углеводов в пищеварительной системе.

Исследования подтверждают положительное влияние употребления семян пажитника на течение заболевания у пациентов как с I-м, так и со II-м типом диабета.

Влияние семян пажитника (Trigonella foenum graecum) на уровень глюкозы в крови и профиль липидов сыворотки оценивали у инсулинозависимых пациентов с диабетом I-го типа. Изокалорийные диеты (диеты элементарного построения, основанные на простом подсчете калорий) с пажитником, и без него, были заданы случайным образом на период 10 дней. Обезжиренный порошок семян пажитника (100 г), разделенный на две равные дозы, был включен в рацион и давался во время обеда и ужина. Диета с пажитником значительно уменьшала уровень сахара в крови натощак и улучшала результаты теста на толерантность к глюкозе. Было отмечено 54-процентное сокращение 24-часовой экскреции глюкозы в моче. Общий уровень холестерина в сыворотке, холестерин LDL и VLDL и триглицериды также были значительно снижены. Доля холестерина ЛПВП не изменилась. Эти результаты указывают на полезность семян пажитника в лечении диабета. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2194788)

Эффект добавления в рацион порошкообразной смеси трех традиционных лекарственных растений – китайской горькой тыквы, семян сизигиум ямболан
и семян пажитника (все входят в состав CuraLin) в сыром и приготовленном виде изучали на показателях уровня глюкозы и у 60 неинсулинозависимых мужчин-диабетиков. Пациенты были разделены на две группы по 30 человек. Пациентам группы I давали сырую порошкообразную смесь в виде капсул; пациентам группы II давали эту смесь в виде добавки в печенье. Ежедневное добавление 1 г этой смеси в течение 1,5-месячного периода, а затем дальнейшее увеличение до 2 г в течение еще 1,5 месяцев, значительно уменьшало уровень быстрых сахаров, а также постпрандиальный уровень глюкозы у пациентов с диабетом. После 3-месячного приема перорального гипогликемического препарата (смеси) наблюдалось значительное снижение потребления субъектами исследования гипогликемических препаратов. Был сделан вывод о том, что 2 г. порошкообразной смеси традиционных лекарственных растений в виде сырой или приготовленной формы можно успешно использовать для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16379570)