Кофе при диабете – польза или вред?

Кофе при диабете – польза или вред?

2018-10-28T14:56:52+00:00

Можно ли пить кофе при диабете второго типа? На данный момент накопилось очень много противоречивой информации об употреблении кофе диабетиками. Предлагаем вам краткий обзор.

Кофе впервые был открыт в Эфиопии почти тысячу лет назад, и с тех пор стал основной частью повседневной жизни многих людей. Легенда гласит, что пастух по имени Калди заметил, что каждый раз, когда его козы ели кофейные зерна, они становились очень энергичными и не могли спать по ночам. Калди сварил первую чашку Джо, а остальное, ну, остальное – история…

По данным Международной организации по кофе (IOC)  мировое потребление кофе составило 9367980 т в год (2016-2017 гг.), жители Великобритании выпивают примерно 70 миллионов чашек кофе в день, а в США около 83% взрослых пьют кофе. В среднем современный житель Земли потребляет 4,2 кг кофе за год.

Хотя большинство из нас пьют кофе, у каждого из нас свои «отношения» со знаменитыми Чашками Джо. Некоторые пьют кофе до работы или на работе, а некоторые устраивают себе дополнительные кофе-брейки в течение дня. Но как это влияет на уровень сахара в крови?

Влияние кофе на организм диабетика

Последствия воздействия кофе на организм бывают хорошими и не очень хорошими. Кофеин, содержащийся в кофе, может усилить функцию мозга и ускорить обмен веществ, но также, как известно, оказывает прямое влияние на уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Многочисленные исследования показали, что кофеин значительно увеличивает уровень глюкозы в крови и затрудняет контроль над уровнем сахара в крови у людей с сахарным диабетом, а другие исследования связывают его употребление с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Исследователи из Гарварда отследили более 100 000 человек в течение примерно 20 лет. Диету оценивали каждые 4 года с использованием утвержденного опросника по пищевой частоте. Самостоятельные сообщения о случаях диабета типа 2 были подтверждены дополнительными вопросниками. Исследователи обнаружили, что люди, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, имели на 11 процентов более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто не внес изменений в потребление. Участники, которые снизили потребление кофе более чем на 1 чашку в день, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа. У тех, кто пил чай, не было никакой разницы.

при сахарном диабете можно пить кофе

Однако обратите внимание, что кофе в кофейнях может быть перегружено углеводами и жирами, что в конечном итоге будет нивелировать полезные свойства напитка и приводить к развитию диабета.

Исследование 2004 года, опубликованное в «Diabetes Care», показало, что доза кофеина перед употреблением в пищу привела к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом типа 2. Исследование также показало увеличение резистентности к инсулину. Таким образом, хотя ежедневное употребление кофе может быть полезно для защиты людей от диабета, это же самое употребление может представлять опасность для людей, у которых уже есть диабет 2 типа.

До сих пор не ясно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета и течение диабета.

Поскольку окончательный вердикт еще не принят, и есть противоречивые доказательства того, что кофе может иметь как негативное, так и положительное влияние на уровень сахара в крови, разумно ограничить потребление этого напитка при сахарном диабете.

Как пить кофе при диабете? Правильные сливки и подсластители

Обратите внимание на выбор правильных сливок и подсластителей. Очень часто можно встретить вопрос: “Можно ли пить кофе с молоком при диабете?”

кофе +с молоком при сахарном диабете

Наш совет: обязательно используйте обезжиренные или немолочные сливки при употреблении кофе. Можно добавлять миндальное молоко, обезжиренное молоко, соевое молоко в качестве сливок в кофе. Это будет очень здоровый выбор!

Что еще более важно, есть много здоровых заменителей сахара для людей, которым нравится немного сладкий кофе. Не добавляйте сахар или плохие искусственные подсластители. Everydayhealth.com советуют заменять сахар на более полезные подстастители, такие, как

сукралозу, (пищевая добавка E955), она в 600 раз слаще сахарозы и исследования, проведённые на данный момент, показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

стевию, она слаще сахарозы в 250-300 раз и не влияет значительно на количество глюкозы в крови. По этой причине стевия показана страдающим диабетом и при других низкоуглеводных диетах.

кофе при сахарном диабете 2

сахарные спирты, такие, как ксилит, маннит, сорбит. Эти подсластители всасываются медленно и не полностью, а тот факт, что для их усвоения практически не используется инсулин, делает их хорошей альтернативой сахару при диабете.

Сиси Моралес, автор блога “The Girl’s Guide to Diabetes”, страдающая диабетом 1 типа с 11 лет,  в своей статье рекомендует ещё несколько подсластителей, которые можно использовать с кофе:

эритринол, он относится к сахарным спиртам и считается одним из новых и безопасных вариантов замены сахара, который не влияет на уровень сахара в крови.

экстракт плодов Ло Хан Го (другое название Монах, Архат) — фрукта из Южного Китая и Северного Таиланда. Он в 150-200 раз слаще сахара, поэтому широко используется в качестве естественного подсластителя.

можно ли кофе при сахарном диабете. Архат

Когда вы страдаете диабетом, сахар и потребление углеводов должны быть минимизированы. Используя альтернативные подсластители, помните, что некоторые из них имеют побочные эффекты. Например, употребление сорбитола в больших количествах может вызвать боль в кишечнике, появление газов, явиться причиной диареи, а также усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Подбирайте сахарозаменители индивидуально, пробуйте разные, пока не найдёте подходящий именно вам и наслаждайтесь ароматным кофе, не боясь за последствия.

Любителям чая, черного и зелёного

чай кофе при диабете

В обзоре исследований 2013 года, опубликованном в журнале «Диабет и метаболизм», были указаны потенциальные преимущества чая, когда дело доходит до диабета, а также от ожирения, что является фактором риска развития диабета. Исследование, проведенное в Японии, показало, что люди, которые пили 6 или более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем люди, которые пили меньше, чем чашка зеленого чая в неделю. В работе также сообщается о тайваньских исследованиях, в которых выяснилось, что люди, которые регулярно пили зеленый чай в течение более десяти лет, имели меньший объём талии и более низкий уровень жира в организме, чем те, кто не пил зелёный чай на постоянной основе.

Какой же чай полезнее для диабетиков: черный или зелёный? Сюзанна Штайнбаум, D.O., кардиолог, директор по здоровью женщин в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что когда дело доходит до употребления чая людьми, страдающими диабетом, то зелёный чай более полезен из-за высокого уровня полифенолов. В черном чае тоже есть полифенолы, но их там значительно меньше из-за ферментации, которой подвергаются чайные листья.

«Зеленый чай хорош для людей с диабетом, потому что он помогает метаболической системе лучше функционировать. Кроме того, некоторые сорта черного чая могут иметь в два-три раза больше кофеина, чем зеленый, что не очень хорошо в избыточном количестве”, – говорит она.

Старайтесь пить чай без вредных добавок, таких как жирные сливки и сахар, заменяя их подходящей и более здоровой альтернативой, описанной в нашей статье выше.

Полезные советы любителям кофе, страдающих диабетом 2 типа

Если вы чувствуете, что потребление кофе повышает у вас уровень глюкозы в крови, начните с сокращения потребления кофе до менее 8-10 унций в день ( 250-300 мл).

Большинство травяных чаев устраняют риск употребления кофеина и фактически оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови. Подумайте о том, чтобы заменить ежедневную чашку кофе травяным чаем, который поможет улучшить ваше состояние.

Ну так можно пить кофе при сахарном диабете 2 типа или нет?

Было обнаружено, что кофе оказывает положительный и отрицательный эффект на наш организм, особенно на уровень сахара в крови. Он может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, но, как упоминалось ранее, содержащийся в кофе кофеин повышает риск у пациентов с сахарным диабетом. Возможно, умеренность является ключевым фактором, и употребление кофе без кофеина или менее 250-300 мл в день может предотвратить любую опасность. Также мы рекомендуем заменить сахар и молочные сливки более здоровыми компонентами.

Итак, наш вердикт: при сахарном диабете кофе можно пить! Однако умеренность во всем, не только в употреблении кофе – это залог долгой и счастливой жизни. Помните об этом!

Curalife – Новое качество жизни при диабете